Сайт переехал на новый сервер

Список разделов › Другое › Администраторская

Описание: Вопросы, предложения и пожелания касательно работы сайта и форума.

• −

Сообщение #1 VEG » 14.09.2026, 21:45

Сайт переехал на новый сервер в Hetzner Cloud. Теперь у нас классический LAMP VPS, но на ARM64-процессоре. Сайт теперь физически находится очень близко к моему дому в Финляндии, от меня до дата-центра всего 20 километров. Могу чуть что ногами прийти к ним поругаться :)

Рассылка email-уведомлений всё ещё работает через старый хостинг — эту часть перенесу позднее.

Старый сервер был недоступен из некоторых локаций. В новом месте с этим должно быть получше. Если заметите какие-то косяки, возникшие в связи с переездом — пожалуйста, сообщите об этом.
VEG M
Автор темы, Администратор
С нами: 14 лет 4 месяца

• 1

Сообщение #21 VEG » Вчера, 11:25

Red:Зная что будут блокировать.

То, что в РФ додумались блокировать вообще всё без разбора — просто по факту нахождения хостинга за рубежом — я узнал уже после переезда. Вот прямо в этой теме. До этого я слышал только о блокировках и "замедлении" крупных известных международных сервисов типа YouTube и Instagram, которые усердно "импортозамещают".

Red:Или за бугром толпы русскоязычных в очереди стоят к серверу плеера?

У меня, кроме foobar2000.club, есть ещё почти десяток проектов. Все они на одном сервере. В совокупности, лишь маленькая часть пользователей всех моих сервисов находится в РФ.

С 2009 года я хостился на nic.ru в Москве — в те времена это казалось нормальным решением. Цена была доступной, сервис на уровне. Но с тех пор многое изменилось, и мотивов для переезда накопилось более чем достаточно — я уже скоро 5 лет как собирался переехать, но никак не мог выделить несколько дней для того, чтобы всё перенести.

• Я живу в ЕС. Даже просто продлить хостинг в РФ уже несколько лет было квестом — нужно было возиться с поиском друзей с российской банковской карточкой. Но с этого года гайки сильно закрутили, и становится ещё сложнее — будет нужен аккаунт в Госуслугах, чтобы продлять домены .ru и хостинг. Я не поеду в РФ, чтобы показать им свой паспорт, чтобы получить аккаунт в Госуслугах. Нет, спасибо.
  • Блокируют Telegram. На половине моих сайтов давно настроены уведомления о разных событиях прямо мне в телегу. В этом году хостер начал блокировать Telegram, из-за чего все мои уведомления были сломаны. Починилось сразу с переездом.
  • Хостер, в порыве поддержки "импортозамещения", добавлял поддержку шифрования ГОСТ и сертификатов Минцифры, но в процессе что-то намудрил и сломал совместимость HTTPS с системными компонентами старенькой (но всё ещё довольно часто используемой) Windows 7. Некоторые из моих проектов рассчитаны на ретро-системы, поэтому нормальная поддержка HTTPS из Windows 7 полезна. С переездом в новое место теперь всё опять работает (TLS 1.2+).
  • Хостер начал практиковать серые способы отъёма денег, вроде: "вам повезло: мы вам без спросу подключили новую бесполезную услугу, первый месяц бесплатно!" — и только забудь её отключить, уже через месяц спишут полную стоимость. Ни разу с таким не сталкивался в Финляндии, всегда нужно сначала дать согласие на участие в любой подобной акции.
  • Из-за физического расположения хостинга, все мои сайты не были доступны из Украины. Изначально это была первая причина, но со временем накопилось ещё так много, что простой отговоркой "желающие воспользуются VPN" уже не ограничишься.
  • Всё время сохранялся риск, что в случае внезапного опускания железного занавеса, я мог потерять доступ к данным своих сайтов. Переезд в ЕС поближе к дому давно напрашивался.

Тут выяснилось, что 7-zip.org находится в том же дата-центре в Хельсинки, где и мои сайты, но его не блокируют. Люди пишут, что есть белые списки. Так что всё в ваших руках — жалуйтесь вашему провайдеру, пускай он посодействует добавлению foobar2000.club в эти самые белые списки.

Простого способа обойти это со своей стороны я не вижу. Нужно заводить отдельный VPS в РФ, который будет проксировать все запросы (возможно, через шифрованный туннель) до настоящего сервера в Хельсинки, и для пользователей из РФ раздавать сайт как будто с российской айпишки, настроив DNS так, чтобы пользователям из РФ отдавался этот IP в РФ вместо реального в Хельсинки. Но это может оказаться не очень стабильным, и превратиться в постоянную борьбу обходом блокировок. Пока что я только подумываю, стоит ли с этим связываться. Лично мне это ничего не даст, а все адекватные пользователи из РФ, по-видимому, и так давно пользуются VPN, с учётом масштабов блокировок.

Печально это всё, конечно. Верните мне мой интернет без границ!
VEG M
Автор темы, Администратор
С нами: 14 лет 4 месяца